Wir sind Klimaschule!

Die Thematik der fortschreitenden Erderhitzung und welche Maßnahmen man ergreifen muss, um sie einzudämmen, waren die zentralen Themen des heurigen Schuljahres.

Nicht nur im Regelunterricht, sondern vor allem durch Fachvorträge und Exkursionen wurde den Schüler:innen das Thema Nachhaltigkeit im Alltag und der Wirtschaft nähergebracht. Ein allgemeiner Vortrag von Global 2000 lieferte zu Beginn Daten und Fakten zum Status quo. Die dritten Jahrgänge setzten sich daraufhin mit Lebensmitteln und Ernährung auseinander, wobei ein ausgewogenes Mittagessen aus regionalen Zutaten zubereitet wurde. Die Gewinnung, Verarbeitung und das Recycling essenzieller Rohstoffe (Kunststoff und Aluminium und die damit verbundenen Auswirkungen) nahmen die zweiten Jahrgänge im Rahmen eines Fachvortrags mit Martin Schrammel und der Firma Alpla unter die Lupe. Ebenfalls wurde das Nachhaltigkeitskonzept der Firma Kastner inspiziert. Als Abschluss des Jahres wurde ein Abstecher in die Praxis unternommen. Gemeinsam mit einer Kräuterpädagogin wurden heimische Wildkräuter gesammelt, bestimmt und verkocht. Während die Schüler:innen der 1AK die Leckereien aus Wald und Wiese genossen, besichtigte die 3DK einen lokalen Lebensmittelproduzenten – Brenner´s Bestes.

Alles in allem wurden viele Bereiche des alltäglichen Lebens und der Wirtschaft analysiert, um sie nachhaltiger zu gestalten und schließlich einen sustainable Lifestyle zu erreichen.

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